воскресенье, 31 июля 2011
По данным американских исследователей, двое из пяти бизнесменов, топ-менеджеров, журналистов, актеров, ученых, политиков (или представителей других профессий, где также присутствует фактор соревновательности), добившихся выдающихся результатов, испытывают тайный страх однажды лишиться незаслуженно, как им кажется, доставшегося высокого положения, славы, денег.
Часто эти люди чувствуют себя обманщиками, пробравшимися в престижный клуб везунчиков по кем-то утерянному билету.
Это явление
читать дальшене имеет ничего общего с напускной скромностью или кокетством. Ведь люди, страдающие подобным страхом, переживают постоянный стресс, вследствие чего у них могут возникнуть многие хронические заболевания. Впервые термин «феномен самозванца» был предложен в конце 1970-х годов профессором психологии Университета Джорджии Полиной Клэнс и ее коллегой - психологом Сюзанной Аймс. Открытию нового психологического синдрома предшествовали исследования, в которых участвовали женщины, добившиеся впечатляющих профессиональных результатов. Неожиданно для себя ученые выяснили, что многие из тех, с кем они работают, несмотря на свой высокий статус эксперта и прочие объективные показатели делового успеха, считают себя всего лишь выскочками и мучаются предчувствием разоблачения. Часто эти удачливые бизнес-вумен списывали все свои карьерные достижения на удачу, стечение обстоятельств, собственную женскую или человеческую привлекательность, умение пускать пыль в глаза или строить глазки кому следует, то есть на субъективные факторы, но отнюдь не на профессиональную компетентность и талант.
По большому счету все мы в этом мире в какой-то мере самозванцы, ведь в основе любого успеха всегда больше везения, чем тяжелого труда. Но для человека, страдающего таким невротическим синдромом, это все равно не аргумент. В отличие от людей, спокойно и с благодарностью воспринимающих подарки судьбы, он боится незаслуженных презентов и теряет после их получения покой и сон. Успехи не радуют «самозванца», а, наоборот, вселяют в его сердце тревогу. Такой человек искренне уверен, что окружен гораздо более талантливыми и достойными повышения или славы людьми. И никакими похвалами и премиями его невозможно убедить в обратном.
Сигнальные мысли
После повышения коллеги постоянно говорят вам, что вы его заслужили и, несомненно, справитесь с новыми обязанностями. Но вы вместо душевной приподнятости и удвоенного энтузиазма ощущаете все возрастающий страх допустить роковую ошибку.
Вам кажется, что вы абсолютно не годитесь для новой должности или положения, ибо не имеете ни опыта, ни специальных знаний, и со временем вам на это обязательно укажут в уничижительной форме.
Вы считаете свое положение на службе шатким, и для вас привычным становится чувство тревоги за свое будущее. Вам страшно подумать, что вас ждет, когда вас разоблачат и лишат нынешнего привилегированного положения.
(...)
Бывает и так, что эта болезненная черта в человеке приобретает характер саморазрушающего механизма, и выражается в подсознательном стремлении выйти из игры. То есть человек по разным причинам тяготится своим блестящим положением, высокой зарплатой, необходимостью постоянно быть на виду у начальства и делает все (часто не осознавая действительных мотивов своих поступков), чтобы его освободили от тяжкого груза успеха. Причем в некоторых случаях такое добровольное «катапультирование» достигается довольно изобретательными способами. Работник может якобы ненарочно допустить грубые ошибки в делах, сорваться и нагрубить начальнику, даже внезапно и тяжело заболеть.Честно выужено
отсюда
@темы:
(с)
Вот о сессии тут же не первый человек вспоминает...
В песочек? Работу соответствующую поискать можно...А вообще меня тоже обязывает такое отношение. И дело тут в зависимости от чужого мнения или в этом синдроме - уже сложно разобраться.
куда берут работать страусом?
Я думаю, страх облажаться - он у многих присутствует. Очень часто он возникает от того, что возрастает ответственность. Я вот лично вообще много ответственности на себя брать не люблю.
О, вот это тоже очень верно. Да и право на ошибку отбирает.
А то пока только неуместно экзотические варианты в голову приходят.
Мне прям любопытно - какие именно
О, вот это тоже очень верно. Да и право на ошибку отбирает.
Да, а пока мы тут заморачиваемся, некоторые люди тупят и не парятся, вот что обидно( У них нет чувства, что они занимают не своё место.
Мне прям любопытно - какие именно
Нет-нет, такое не разглашают.
а пока мы тут заморачиваемся, некоторые люди тупят и не парятся, вот что обидно(
Зетсубощита!И добавить нечего, мда...Крайности, всегда ничего хорошего в них нет.
Я вот тоже после случая с однострочниками долго обзывала себя говном и даже удалилась из модеров... Благо, умные люди погладили по головке, успокоили и объяснили, что я вовсе не говно - просто слэшер и гетер никогда друг друга не поймут хД
О, моя первая реакция после прочтения.